民間借貸,您準備好了嗎?

來源: 支票借款     發佈時間: 2011/9/29 下午 03:41:11    返回
民間借貸,您準備好了嗎?
民間借貸在很多心裡都以為是地下錢莊,屬於違法的,其實民間借貸是否違法應該由法律來定奪:

中華民國民法
第 204 條、約定利率逾週年百分之十二者,經一年後,債務人得隨時清償原本。但須於一個月前預告債權人。
前項清償之權利,不得以契約除去或限制之。

第 205 條、約定利率,超過週年百分之二十者,債權人對於超過部分之利息,無請求權。

第 206 條、債權人除前條限定之利息外,不得以折扣或其他方法,巧取利益。

第 207 條、利息不得滾入原本再生利息。但當事人以書面約定,利息遲付逾一年後,經催告而不償還時,債權人得將遲付之利息滾入原本者,依其約定。

中華民國刑法(民國96年01月24日 修正)

第 344 條、乘他人急迫、輕率或無經驗貸以金錢或其他物品,而取得與原本顯不相當之重利者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

    刑法並沒有說要多高才算重利罪所以 要看情形 ^_^民法是說 (年)利率超過百分之二十者無請求權但這是民事上的權利義務關係,刑法的重利罪又完全是另一回事可以把民事的規定當參考但不是說就死定個百分之二十。

     民間借貸並不違法,民間借貸以有濟無損有餘
回到列表