承德:坚决筑牢生态“防火墙”
2021-03-0408时18分 浏览次数:

本网讯(张雪)“今春以来,全市平均气温比往年偏高,降水较常年偏少,大风日数多,加之烧秸秆、燎地边等野外用火时有发生,森林草原火险等级居高不下,森林草原防火形势十分严峻。”市森林草原防灭火指挥部办公室工作人员米粟说。

我市坐拥避暑山庄及周围寺庙世界文化遗产,是习近平总书记亲自定位的京津冀水源涵养功能区,是《京津冀协同发展规划纲要》列为的京津冀西北部生态涵养功能区,是塞罕坝精神的发源地,也是护卫京津的生态“防火墙”。目前,全市林地总面积3521.8万亩,森林覆盖率60%,被誉为“华北绿肺”;建成国家级、省级自然保护区14处、森林公园23处、湿地公园20处、地质公园3处、沙漠公园2处,2017年荣获“国家森林城市”荣誉称号。

为切实做好森林草原防灭火工作,全市按照“党政同责、一岗双责,部门协作、全民参与”的工作机制,落实各级各有关部门和人员的防灭火责任。市、县、乡成立了由行政首长任指挥长、各相关职能部门主要负责人为成员的森林草原防灭火指挥部。在高火险时段,采取指挥部成员包县(市、区),县(市、区)领导包乡镇,乡镇干部包村组到户,层层分解落实防火责任,形成了各级党政领导齐抓共管防灭火工作的常态机制。

连日来,平泉市黄土梁子国有林场副场长鲍德友带领护林员不分昼夜在林场辖区内巡查,巡查清理林地的可燃物进度、进山人员扫“防火码”情况。鲍德友说,“这样高强度的巡护巡查,我们从春节一上班就开始了,要坚持到6月15日。”本着属地管理、分级负责、权责明晰、全面覆盖的原则和定区域、定职责、定人员、定考核的要求,护林员、网格员和村组干部重点对外来人员、儿童、老人以及特殊人群进行防火政策宣讲,确保宣传排查不漏一户、不漏一人。特别是围场在出动宣传车、悬挂防火旗、印发宣传资料、发送入境短信等常规手段做好防火宣传工作的基础上,全力落实“防火码”到路口、村口、林边,提高防火宣传网络覆盖面。

与此同时,发挥新建成的森林山火视频1573个监控点位作用,进一步完善“天空地”一体化防火监测体系。全市16支专业消防队伍、1549人和乡镇、林场专业队伍258支、2064人,全部24小时在岗备勤,紧盯全国两会、清明节、“五一”等重要时段,从严从细落实各项防控措施,确保森林资源和人民生命财产安全。

近年来,我市坚决把森林草原防灭火各项任务放在心上、抓在手上,落实在具体的工作实践中。按照“预防为主、积极消灭”的工作方针和“全民防火、专业扑火”的工作思路,建立起群防群治、联防联治、技防同治、网格化管理和执纪执法并重的长效管控机制,取得了连续29年未发生重特大森林火灾的好成绩。

2020年今期管家婆彩图